komponen penyusun manual HACCP
M A N U A L HACCP
P A N D U A N HACCP
OF
PADA
FROZEN FISH
IKAN BEKU
AT
DI
PT. DAMDUDIDAM
SAMUDERA JAYA
JL. SUNGAI MUSI
KM.8, WAETUO, TANETTE RIATTANG TIMUR
SULAWESI SELATAN
– INDONESIA
TELPN :
0411-0140298
FAX : 0411-0240227
ASSIGNMENT OF
HACCP TEAM
PENETAPAN TIM HACCP
HACCP / IQMP TEAM :
TIM HACCP / PMMT
NO
|
NAMA
NAME
|
JABATAN
DIPERUSAHAAN/
POSITION IN THE COMPANY
|
KEAHLIAN
EXPERTISE
|
|
1
|
Shalawatun
Amaliah F.
|
Maneger
Pengawas Mutu/ Quality Control Manager
|
Teknologi Pangan/
Plant
Manager
|
|
2
|
Raodah HS.
|
Kepala
Produksi/
Production Leader
|
Ahli
Mikrobiologi/
Microbiologists
|
|
3
|
Alda Adriyaty
|
|
|
|
4
|
Ahmad Hasyim
|
|
Ahli
Mesin/
Engineer
|
|
|
|
|
|
|
DESKRIPSI
PRODUK
a.
|
Product Name
Nama Produk
|
Ikan
Ekor Kuning Beku Tanpa Kulit
|
b.
|
Species Name (Scientific
Name)
Nama Spesies
|
Caesio cuning
|
c.
|
Raw Material Origin
Asal bahan baku
|
Bahan baku yang diterima
berasal dari Pulau Kaledupa, Sulawesi Tenggara, perairan Indonesia Timur dan
Kabupaten Sinjai, Sulawessi Selatan
|
d.
|
How is Raw Material
Received
Persyaratan penerimaan bahan baku
|
Bahan baku yang di terima
berupa ikan ekor kuning segar dalam bentuk utuh yang berasal dari berbagai
daerah dan diantar dengan menggunakan mobil pick up yang dikemas menggunakan Styrofoam dan diberi es untuk menjaga rantai dingin, kesegaran
ikan dengan suhu 0
– 4,4 °C
|
e.
|
Finished Product
Produk akhir
|
Hasil akhir dari prose
pengolahan ini adalah ikan ekor kuning fillet beku tanpa kulit.
|
g.
|
Processing Steps
Tahap pengolahan
|
Tahapan proses yaitu:
Penerimaan bahan baku (receiving), pencician I
(washing), pemfilletan (filleting), pencabutan tulang (de boning),
pelepasan kulit (skinning), perapihan (trimming), pencucian II (washing II),
pengecekan akhir (final check), penimbangan (weighing), pengemasan (wrapping
& sealing), penyusunan dalam pan(panning), , pembekuan (freezing), pengemasan (packing),
penyimpanan beku (cold storage) dan ekspor (stuffing).
|
h.
|
Packaging Type
Model kemasan
|
Jenis kemasannya yaitu:
-Master Carton
|
I.
|
Storage Requirement
Petunjuk penyimpanan
|
Produk disimpan dalam ruang
pembekuan untuk menjaga rantai dingin dengan suhu -18 °C.
|
Di Buat oleh :
|
Tanggal :
|
Tanda tangan :
|
Di Periksa oleh :
|
Tanggal :
|
Tanda tangan :
|
Di Sahkan :
|
Tanggal :
|
Tanda tangan :
|
j.
|
Shelf Life
Umur simpan
|
Umur atau daya simpan
produk dapat bertahan selama 18 bulan
yang disimpan dalam ruang pembekuan dengan suhu -18 °C.
|
k.
|
Storage
Penyimpanan
|
Cool room
|
|
Labels / Spesication
|
Informasi yang terdapat
dalam label adalah nama produk, jenis produk, kode produksi, masa
penggunaan, petunjuk, berat bersih,
ukuran, penyimpanan produk, daya simpan, nama perusahaan, keterangan halal,
dan Negara asal bahan baku.
Kemasan yang digunakan
adalah PE (Polyethilene) dengan ukuran 18 x 35 cm.
|
|
Intended Used
Petunjuk pengunaan
|
Produk di masak sebelum di
konsumsi.
|
|
Intended Customer
|
Ditujukan untuk masayarakat
umum
|
Di Buat oleh :
|
Tanggal :
|
Tanda tangan :
|
Di Periksa oleh :
|
Tanggal :
|
Tanda tangan :
|
Di Sahkan :
|
Tanggal :
|
Tanda tangan :
|
PENGGUNA
AKHIR
Produk
ikan eko kuning fillet beku tanpa kulit ini ditujukan untuk masyarakat umum dan
semua populasi seperti anak-anak dan orang dewasa. Produk ini di distribusikan
atau di ekspor keluar negeri yaitu Negara Singapura.
DIAGRAM
ALIR PENGOLAHAN IKAN EKOR KUNING BEKU TANPA KULIT
Cold Storage
|
Stuffing
|
Stuffing
|
Trimming
|
Packing/Labelling
|
Washing
|
Wrapping
& Seal
|
Final Check
|
Panning
|
Freezing
|
Weighing
|
Receiving
|
Sortizing
|
Pre-Washing
|
Filleting
|
Deboning
|
Skinning
|
IDENTFIKASI CCP
Tahapan Proses
|
Bahaya potensial
|
P1
|
P2
|
P3
|
P4
|
CCP
|
Alasan
|
Penerimaan bahan baku
|
Logam Berat Hg
(Merkuri)
|
Y
|
N
|
Y
|
N
|
CCP
|
Membahayakan konsumen
|
Pertumbuhan bakteri
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
|
Kerusakan Fisik
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
|
Benda Asing
(Filt)
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
|
Penyortiran
(Sortizing)
|
Size tidak sesuai
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
Pertumbuhan bakteri
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
|
Pencucian I
(Pre-Washing)
|
Pertumbuhan bakteri
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
Residu Klorin
|
Y
|
Y
|
-
|
-
|
CCP
|
Membahayakan konsumen
|
|
Pemfilletan
(Filleting)
|
Bentuk tidak sesuai
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
|
Pertumbuhan bakteri
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
Pencabutan tulang
(Deboning)
|
Pertumbuhan bakteri
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
|
Benda asing (tulang)
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
Pembuangan kulit
(skinning)
|
Pertumbuhan bakteri
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
|
Daging terbuang, kulit
masih menempel
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
Perapihan (Trimming)
|
Bentuk tidak sesuai
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
|
Pertumbuhan bakteri
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
Pencucian II
(Washing)
|
Residu Klorin
|
Y
|
Y
|
-
|
-
|
CCP
|
Membahayakan konsumen
|
|
Pertumbuhan bakteri
|
Y
|
N
|
Y
|
Y
|
Bukan CCP
|
Ada tahapan
selanjutnya
|
Pengecekan akhir
(Final Check)
|
Pertumbuhan bakteri
|
Y
|
N
|
Y
|
N
|
CCP
|
Membahayakan konsumen
|
Penimbangan (Weighing)
|
Size tidak sesuai
|
|
|
|
|
|
|
|
Pertumbuhan bakteri
|
|
|
|
|
|
|
Pengemasan (Wrapping
and Seal)
|
Pertumbuhan bakteri
|
|
|
|
|
|
|
|
Filt (batu, kotoran,
rambut)
|
|
|
|
|
|
|
Penyusunan dalam pan
(Panning)
|
Pertumbuhan bakteri
|
|
|
|
|
|
|
|
Logam
|
|
|
|
|
|
|
|
Filt (batu, kotoran,
rambut)
|
|
|
|
|
|
|
Pembekuan
(Freezing)
|
Pertumbuhan bakteri
|
|
|
|
|
|
|
Pengemasa/
Pemberian Label (Packing/
Labelling)
|
Pertumbuhan bakteri
|
|
|
|
|
|
|
Penyimpanan beku
(Cold Storage)
|
Pertumbuhan bakteri
|
|
|
|
|
|
|
|
Rusak
|
|
|
|
|
|
|
Ekspor
(Stuffing)
|
Pertumbuhan bakteri
|
Y
|
N
|
Y
|
N
|
CCP
|
Membahayakan konsumen
|
1.1. H
1.2. G
1.3. F
1.4. PRODUCT DESCRIPTION
DESKRIPSI
PRODUK
|
Produck Name
Nama Produk
|
Frozen Fish
Ikan Beku
|
|
Species Name
(Scicntific Name)
Nama spesies (Nama
Ilmiah)
|
Caesio
cuning
|
|
Raw material Origin
Asal Bahan Baku
|
Caught from East
Indonesia Seas
Diperoleh dari
perairan Indonesia Timur
|
|
How Raw Material is
Received
Tata cara penerimaan
Bahan Baku
|
Bahan baku diterima
dalam kondisi segar yang berasal dari supplier, bahan baku yang berasal dari suplier dikemas menggunakan Styrofoam
yang diberi es, diangkut dengan mengguanakan mobil Pickup (bak terbuka) dengan
suhu 0 – 4,4oC
|
|
Finished Product
Produk Akhir
|
|
|
Processing Step
Tahap Pengolahan
|
penerimaan ikan
ekor kuning segar, pencician I, pemfilletan, pencabutan tulang, pelepasan
kulit, \perapihan, pencucian II, pengecekan akhir, penimbangan, pengemasan
(wrapping & seal), penyusunan dalam pan, pembekuan, pengemasan packing,
penyimpanan beku cold storage dan stuffing.
|
Komentar
Posting Komentar