LOKASI DAN LINGKUNGAN UPI
Hal
–Hal yang Harus Diperhatikan untuk menentukan lokasi dan
lingkungan Unit Pengolahan Ikan
1. Area yang terpolusi oleh kegiatan
industri yang menimbulkan ancaman serius terhadap kontaminasi pangan
2. Area
yang rawan banjir
3. Area
yang rawan terhadap tumbuh dan berkembangnya hama
4. Area yang terdapat limbah padat dan cair
yang tidak dapat dihilangkan secara efektif
KATEGORI
MINOR/Mn.
FAKTOR
YANG TERKAIT DENGAN STANDAR PROSEDUR OPERASI SANITASI (SSOP) MAUPUN PROSEDUR
OPERASI PENGOLAHAN (GMP) YANG TIDAK BERHUBUNGAN LANGSUNG DENGAN MUTU PRODUK,
TETAPI APABILA TIDAK DILAKSANAKAN DENGAN BAIK DAPAT BERPENGARUH TERHADAP
MUTU PRODUK
KATEGORI
MAYOR/MY.
FAKTOR YANG
TERKAIT DENGAN STANDAR PROSEDUR OPERASI SANITASI (SSOP) MAUPUN PROSEDUR OPERASI
PENGOLAHAN (GMP) YANG MESKIPUN TIDAK SECARA LANGSUNG MENENTUKAN MUTU PRODUK
YANG DIHASILKAN, NAMUN APABILA TIDAK DIPERHATIKAN DENGAN BAIK DAPAT
MENGAKIBATKAN PRODUK YANG DIHASILKAN TIDAK AMAN ATAU MERUGIKAN KONSUMEN
KATEGORI
SERIUS/Sr.
FAKTOR YANG
TERKAIT DENGAN STANDAR PROSEDUR OPERASI SANITASI (SSOP) MAUPUN PROSEDUR OPERASI
PENGOLAHAN (GMP) YANG APABILA TIDAK DILAKSANAKAN, TIDAK DIMONITOR DAN ATAU
TIDAK DIKENDALIKAN DENGAN BAIK, DAPAT SECARA LANGSUNG ATAU TIDAK LANGSUNG
MEMPENGARUHI PRODUK YANG DIHASILKAN SEHINGGA TIDAK AMAN DIKONSUMSI MANUSIA
KATEGORI
KRITIS/Kr.
FAKTOR YANG
TERKAIT DENGAN STANDAR PROSEDUR OPERASI SANITASI (SSOP) MAUPUN PROSEDUR OPERASI
PENGOLAHAN (GMP) YANG APABILA TIDAK DILAKSANAKAN, TIDAK DIMONITOR DAN ATAU
TIDAK DIKENDALIKAN DENGAN BAIK, DAPAT SECARA LANGSUNG MENGAKIBATKAN
PRODUK YANG DIHASILKAN TIDAK AMAN DIKONSUMSI MANUSIA
Komentar
Posting Komentar