LOKASI DAN LINGKUNGAN UPI

Hal –Hal  yang Harus  Diperhatikan untuk menentukan lokasi dan lingkungan Unit Pengolahan Ikan
1.   Area yang terpolusi  oleh kegiatan  industri yang menimbulkan ancaman serius terhadap kontaminasi pangan
2.     Area  yang rawan banjir
3. Area yang rawan terhadap tumbuh dan berkembangnya hama
4.   Area yang terdapat limbah padat dan cair yang tidak dapat dihilangkan secara efektif
KATEGORI MINOR/Mn.
FAKTOR YANG TERKAIT DENGAN STANDAR PROSEDUR OPERASI SANITASI (SSOP) MAUPUN PROSEDUR OPERASI PENGOLAHAN (GMP) YANG TIDAK BERHUBUNGAN LANGSUNG DENGAN MUTU PRODUK, TETAPI APABILA TIDAK DILAKSANAKAN DENGAN BAIK DAPAT BERPENGARUH TERHADAP MUTU PRODUK
KATEGORI MAYOR/MY.
FAKTOR YANG TERKAIT DENGAN STANDAR PROSEDUR OPERASI SANITASI (SSOP) MAUPUN PROSEDUR OPERASI PENGOLAHAN (GMP) YANG MESKIPUN TIDAK SECARA LANGSUNG MENENTUKAN MUTU PRODUK YANG DIHASILKAN, NAMUN APABILA TIDAK DIPERHATIKAN DENGAN BAIK DAPAT MENGAKIBATKAN PRODUK YANG DIHASILKAN TIDAK AMAN ATAU MERUGIKAN KONSUMEN
KATEGORI SERIUS/Sr.
FAKTOR YANG TERKAIT DENGAN STANDAR PROSEDUR OPERASI SANITASI (SSOP) MAUPUN PROSEDUR OPERASI PENGOLAHAN (GMP) YANG APABILA TIDAK DILAKSANAKAN, TIDAK DIMONITOR DAN ATAU TIDAK DIKENDALIKAN DENGAN BAIK, DAPAT SECARA LANGSUNG ATAU TIDAK LANGSUNG MEMPENGARUHI PRODUK YANG DIHASILKAN SEHINGGA TIDAK AMAN DIKONSUMSI MANUSIA
KATEGORI KRITIS/Kr.
FAKTOR YANG TERKAIT DENGAN STANDAR PROSEDUR OPERASI SANITASI (SSOP) MAUPUN PROSEDUR OPERASI PENGOLAHAN (GMP) YANG APABILA TIDAK DILAKSANAKAN, TIDAK DIMONITOR DAN ATAU TIDAK DIKENDALIKAN DENGAN BAIK, DAPAT SECARA LANGSUNG MENGAKIBATKAN PRODUK YANG DIHASILKAN TIDAK AMAN DIKONSUMSI MANUSIA


Komentar

Postingan populer dari blog ini

ASKEP KERACUNAN MAKANAN DAN CONTOH KASUS

PROSES PEMBEKUAN IKAN

Yang Ada Di Dalam Kamar Mesin Kapal (Engine Room)