PENGUJIAN BAKTERI SALMONELLA SP
PREPARASI SAMPEL
sampel diambil dengan teknik aseptip yaitu secara acak dan
dipotong kecil-kecil hingga berat masing-masing sampel yang akan diuji sesuai
ketentuan SNI 01-2332.2-2006 .
PRA PENGKAYAAN
PENIMBANGAN & HOMOGENISASI
sampel dipotong-potong kecil dan selanjutnya sample
ditimbang 25 gram : 225 LB (Lactose Broth) dengan menggunakan timbangan
analitik perbandingan antara sampel dengan pengencerannya yaitu 1:9.,
lanjutkan dengan menghomogenkan
sample dengan menggunakan stomacher selama
2 menit. Stomacher inilah yang akan melarutkan antara sample dengan
larutan LB.
PENGKAYAAN
Pada tahap pengkayaan ini kita menggunakan mikropipet untuk memindahkan
larutan sample yang telah dihomogenkan 1 ml ke media Tetrathionet Broth
(TTB) dan 0,1 ml ke media Rapparvort Vassiliadis (RV). kemudian
inkubasikan. Untuk media TTB
diinkubasikan di waterbath suhu 43°C ± 0,2°C sedangkan untuk RV inkubasi pada
waterbath suhu 42°C ± 0,2°C selama 24 jam ± 2 jam.
TAHAP ISOLASI
Ambil 1 loop dari media RV (Rapparvort Vassiliadis)
dan TTB (Tetrathionate Broth) yang telah diinkubasi dari waterbath
tadi,kemudian homogenkan dengan menggunakan vortex.
Inokulasikan dengan cara menggores pada media selektif
Inkubasi media selektif tersebut di dalam inkubator selama 24 jam + 2 jam pada suhu 35oC + 1oC.
Inokulasikan dengan cara menggores pada media selektif
Inkubasi media selektif tersebut di dalam inkubator selama 24 jam + 2 jam pada suhu 35oC + 1oC.
Amati kemungkinan adanya koloni Salmonella Pengamatan
Morfologi pertumbuhan Salmonella yang khas (typical)
Komentar
Posting Komentar