PENGUJIAN BAKTERI SALMONELLA SP

PREPARASI SAMPEL
sampel diambil dengan teknik aseptip yaitu secara acak dan dipotong kecil-kecil hingga berat masing-masing sampel yang akan diuji sesuai ketentuan SNI 01-2332.2-2006 .
PRA PENGKAYAAN
PENIMBANGAN & HOMOGENISASI
sampel dipotong-potong kecil dan selanjutnya sample ditimbang 25 gram : 225 LB (Lactose Broth) dengan menggunakan timbangan analitik perbandingan antara sampel dengan pengencerannya yaitu 1:9., lanjutkan  dengan menghomogenkan sample  dengan menggunakan stomacher selama 2 menit. Stomacher inilah yang akan melarutkan antara sample dengan larutan LB.
PENGKAYAAN
Pada tahap pengkayaan ini kita  menggunakan mikropipet untuk memindahkan larutan sample yang telah dihomogenkan 1 ml ke media Tetrathionet Broth (TTB) dan 0,1 ml ke media Rapparvort Vassiliadis (RV). kemudian inkubasikan. Untuk  media TTB diinkubasikan di waterbath suhu 43°C ± 0,2°C sedangkan untuk RV inkubasi pada waterbath suhu 42°C ± 0,2°C selama 24 jam ± 2 jam.
TAHAP ISOLASI
Ambil 1 loop dari media RV (Rapparvort Vassiliadis) dan TTB (Tetrathionate Broth) yang telah diinkubasi dari waterbath tadi,kemudian homogenkan dengan menggunakan vortex.  
                Inokulasikan dengan cara menggores pada media selektif
Inkubasi media selektif tersebut di dalam inkubator selama 24 jam + 2 jam pada suhu 35oC + 1oC.
Amati kemungkinan adanya koloni Salmonella Pengamatan Morfologi pertumbuhan Salmonella  yang khas (typical)




Komentar

Postingan populer dari blog ini

ASKEP KERACUNAN MAKANAN DAN CONTOH KASUS

PROSES PEMBEKUAN IKAN

Yang Ada Di Dalam Kamar Mesin Kapal (Engine Room)