HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
Sistem HACCP (Hazard Analysis Critical
Control Point) merupakan salah satu sistem jaminan mutu dengan basis keamanan
pangan, yang menjadi acuan bagi industri pangan di seluruh dunia. Sistem HACCP
juga merupakan salah satu bagian dari sistem yang menyeluruh dalam prosedur
pengendalian mutu dan merupakan sistem yang tidak berdiri sendiri. Kelayakan
dasar unit pengolahan merupakan prasyarat (pre-requisite) dalam pengembangan
sistem HACCP. Penerapan sistem HACCP tidak akan efektif apabila persyaratan
kelayakan dasar unit pengolahan tidak terpenuhi. Selain itu, juga diperlukan
adanya komitmen dan dukungan manajemen serta sarana dan sumberdaya manusia
untuk menunjang penerapan sistem tersebut. Program kelayakan dasar terdiri atas
dua bagian pokok, yaitu GMP (Good Manufacturing Practices) dan SSOP (Sanitation
Standard Operating Procedure) (Wiryanti dan Witjaksono 2001).
Komentar
Posting Komentar