PERSYARATAN AIR YANG DIPERGUNAKAN DALAM PROSES PRODUKSI
PERSYARATAN AIR YANG DIPERGUNAKAN DALAM PROSES PRODUKSI
1.Air yang merupakan bagian dari pangan olahan seharusnya
memenuhi persyaratan air minum atau air bersih sesuai dengan persyaratan
undang-undang
2.Air yang digunakan untuk mencuci/kontak langsung dengan
bahan pangan olahan, seharusnya memenuhi persyaratan air bersih sesuai dengan
peraturan perundang-undangan
3.Air, es dan uap panas (steam) harus dijaga
jangan sampai tercemar
4.Uap panas yang kontak langsung dengan bahan pangan
olahan mesin/peralatan pengolahan harus tidak mengandung bahan-bahan berbahaya
5.Air yang
digunakan berkali-kali (resirkulasi) seharusnya dilakukan penanganan dan
pemeliharaan agar tetap aman terhadap pangan yang diolah
ASPEK PASOKAN AIR DAN ES
Aspek yang dinilai
|
Mn
|
My
|
Sr
|
Kr
|
Ok
|
Ket
|
|
1.
|
Pasokan
air dingin atau panas tidak mencukupi
|
X
|
|||||
2.
|
Air tidak
mudah dijangkau/ tidak cukup tersedia
|
X
|
|||||
3.
|
Air dapat
terkontaminasi (misal hubungan silang air bersih dan air kotor)
|
X
|
|||||
4.
|
Air untuk
pengolahan tidak layak untuk digunakan (tidak Potabel)/ tidak mendapat
persetujuan dari pihak yang berwenang
|
X
|
|||||
5
|
Air laut
yang digunakan untuk pengolahan ikan tidak sesuai dengan persyaratan/ tidak
mendapat persetujuan dari pihak yang berwenang
|
X
|
Komentar
Posting Komentar