PERSYARATAN AIR YANG DIPERGUNAKAN DALAM PROSES PRODUKSI

PERSYARATAN AIR YANG DIPERGUNAKAN DALAM PROSES PRODUKSI
1.Air yang merupakan bagian dari pangan olahan seharusnya memenuhi persyaratan air minum atau air bersih sesuai dengan persyaratan undang-undang
2.Air yang digunakan untuk mencuci/kontak langsung dengan bahan pangan olahan, seharusnya memenuhi persyaratan air bersih sesuai dengan peraturan perundang-undangan
3.Air, es dan uap panas (steam) harus dijaga jangan sampai tercemar
4.Uap panas yang kontak langsung dengan bahan pangan olahan mesin/peralatan pengolahan harus tidak mengandung bahan-bahan berbahaya
5.Air  yang digunakan berkali-kali (resirkulasi) seharusnya dilakukan penanganan dan pemeliharaan agar tetap aman terhadap pangan yang diolah
ASPEK PASOKAN AIR DAN ES
Aspek yang dinilai
Mn
My
Sr
Kr
Ok
Ket
1.
Pasokan air dingin atau panas tidak mencukupi
X
2.
Air tidak mudah dijangkau/ tidak cukup tersedia
X
3.
Air dapat terkontaminasi (misal hubungan silang air bersih dan air kotor)
X
4.
Air untuk pengolahan tidak layak untuk digunakan (tidak Potabel)/ tidak mendapat persetujuan dari pihak yang berwenang
X
5
Air laut yang digunakan untuk pengolahan ikan tidak sesuai dengan persyaratan/ tidak mendapat persetujuan dari pihak yang berwenang
X



Komentar

Postingan populer dari blog ini

ASKEP KERACUNAN MAKANAN DAN CONTOH KASUS

PROSES PEMBEKUAN IKAN

Yang Ada Di Dalam Kamar Mesin Kapal (Engine Room)