DESAIN DAN KONSTRUKSI PERALATAN
DESAIN DAN KONSTRUKSI PERALATAN
TUJUAN DESAIN DAN KONSTRUKSI PERALATAN DI UPI
Untuk
memberikan jaminan bahwa permukaan peralatan yang kontak dengan ikan dirancang
untuk memfasilitasi proses sanitasi, serta dibersihkan secara rutin untuk
menjamin mutu dan keamanan produk
PERSYARATAN MESIN ATAU PERALATAN YANG DIPERGUNAKAN DALAM
PROSES PRODUKSI
. Sesuai dengan jenis produksi
.Permukaan yang kontak langsung dengan bahan pangan
olahan, halus, tidak berlubang atau bercelah, tidak mengelupas, tidak menyerap
air dan tidak berkarat
.Tidak menimbulkan pencemaran produk oleh jasad renik,
bahan logam yang terlepas dari mesin/peralatan, ,minyak pelumas, bahan bakar
dan bahan lain yang menimbulkan bahaya
.Mudah dilakukan pembersihan dan disinfektandan
pemeliharaan untuk mencegah pencemaran terhadap bahan pangan olahan
.Terbuat dari bahan yang tahan lama, tidak beracun, mudah
dipindahkan atau dibongkar pasang sehingga memudahkan pemeliharaan, dinfeksi,
pemantauan dan pengendalian hama
TATA LETAK MESIN ATAU PERALATAN DALAM RUANG
PENGOLAHAN YANG TEPAT DAN BENAR
SEHINGGA:
1.DILETAKAN SESUAI DENGAN URUTAN PROSES SEHINGGA
MEMUDAHKAN PRAKTEK HAIGIENE.
2.MEMUDAHKAN PERAWATAN, PEMBERSIHAN DAN PENCUCIAN
3.BERFUNGSI SESUAI DENGAN TUJUAN KEGUNAAN DALAM PROSES
PRODUKSI
PENGAWASAN DAN PEMANTAUAN MESIN ATAU PERALATAN
1. Mesin/peralatan harus selalu diawasi diperiksa dan
dipantau untuk menjamin bahwa proses produksi pangan olahan sesuai dengan
persyaratan yang ditetapkan
2.Mesin/peralatan yang digunakan dalam proses produksi
(memasak,memanaskan,membekukan dan mendinginkan) harus mudah diawasi dan
dipantau
3.Mesin/peralatan harus dilengkapi dengan alat pegatur
dan pengendali kelembaban, aliran udara dan perlengkapan lainnya yang
mempengaruhi keamanan pangan olahan
Komentar
Posting Komentar