DESAIN DAN KONSTRUKSI PERALATAN


DESAIN DAN KONSTRUKSI PERALATAN
TUJUAN DESAIN DAN KONSTRUKSI PERALATAN DI UPI
Untuk memberikan jaminan bahwa permukaan peralatan yang kontak dengan ikan dirancang untuk memfasilitasi proses sanitasi, serta dibersihkan secara rutin untuk menjamin mutu dan keamanan produk
PERSYARATAN MESIN ATAU PERALATAN YANG DIPERGUNAKAN DALAM PROSES PRODUKSI
. Sesuai dengan jenis produksi
.Permukaan yang kontak langsung dengan bahan pangan olahan, halus, tidak berlubang atau bercelah, tidak mengelupas, tidak menyerap air dan tidak berkarat
.Tidak menimbulkan pencemaran produk oleh jasad renik, bahan logam yang terlepas dari mesin/peralatan, ,minyak pelumas, bahan bakar dan bahan lain yang menimbulkan bahaya
.Mudah dilakukan pembersihan dan disinfektandan pemeliharaan untuk mencegah pencemaran terhadap bahan pangan olahan
.Terbuat dari bahan yang tahan lama, tidak beracun, mudah dipindahkan atau dibongkar pasang sehingga memudahkan pemeliharaan, dinfeksi, pemantauan dan pengendalian hama
TATA LETAK MESIN ATAU PERALATAN DALAM RUANG PENGOLAHAN  YANG TEPAT DAN BENAR SEHINGGA:
1.DILETAKAN SESUAI DENGAN URUTAN PROSES SEHINGGA MEMUDAHKAN PRAKTEK HAIGIENE.
2.MEMUDAHKAN PERAWATAN, PEMBERSIHAN DAN PENCUCIAN
3.BERFUNGSI SESUAI DENGAN TUJUAN KEGUNAAN DALAM PROSES PRODUKSI
PENGAWASAN DAN PEMANTAUAN MESIN ATAU PERALATAN
1. Mesin/peralatan harus selalu diawasi diperiksa dan dipantau untuk menjamin bahwa proses produksi pangan olahan sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan
2.Mesin/peralatan yang digunakan dalam proses produksi (memasak,memanaskan,membekukan dan mendinginkan) harus mudah diawasi dan dipantau
3.Mesin/peralatan harus dilengkapi dengan alat pegatur dan pengendali kelembaban, aliran udara dan perlengkapan lainnya yang mempengaruhi keamanan pangan olahan







Komentar

Postingan populer dari blog ini

ASKEP KERACUNAN MAKANAN DAN CONTOH KASUS

PROSES PEMBEKUAN IKAN

Yang Ada Di Dalam Kamar Mesin Kapal (Engine Room)