HYGIENE PERSONIL/ KESEHATAN KARYAWAN UPI

Hygiene Personil di UPI
Untuk memberikan jaminan bahwa pekerja/ personil yang kontak langsung maupun tidak langsung dengan pangan yang diolah tidak mencemari produk dan mempunyai tanda-tanda penyakit, luka atau kondisi lain yang menjadi  sumber kontaminasi  mikrobiologi
PERSYARATAN KARYAWAN DALAM INDUSTRI PENGOLAHAN PANGAN
. Karyawan seharusnya mempunyai kompotensi dan memiliki tugas secara jelas dalam melaksanakan program keamanan pangan olahan
2.Karyawan harus dalam keadaan sehat, bebas dari luka atau penyakit kulit atau hal lain yang dapat mengakibatkan pencemaran terhadap produk
3.Karyawan seharusnya mengenakan pakaian kerja/alat pelindung diri
4.Karyawan harus mencuci tangan sebelum melakukan pekerjaan, tidak makan, minum, merokok, meludah atau melakukan tindakan lain ditempat produksi yang dapat mengakibatkan pencemaran produk
5.Karyawan yang diketahui atau diduga menderita penyakit menular harus tidak diperbolehkan masuk ketempat produksi
6.Karyawan dalam unit pengolahan harus tidak memakai perhiasan, jam tangan atau benda lainnya yang membahayakan keamanan produk.
SARANA HIGIENE KARYAWAN DALAM INDUSTRI PENGOLAHAN PANGAN
1.Industri pengolahan pangan seharusnya mempunyai sarana hygiene karyawan untuk menjamin kebersihan karyawan guna mencegah kontaminasi terhadap bahan pangan olahan yaitu fasilitas untuk cuci tangan,fasilitas ganti pakaian dan fasilitas pembilas sepatu kerja
2.Fasilitas untuk cuci kaki seharusnya:
                a. Dilitakan didepan pintu masuk ruang pengolahan,dilengkapi kran airmengalir dan sabun atau detergen
                b. Dilengkapi dengan alat pengering tangan
                c. Dilengkapi tempat sampah yang tertutup
                d. Tersedian dalam jumlah yang cukup sesuai dengan jumlah karyawan
3.Fasilitas ganti pakaian untuk mengganti pakaian dari luar dengan pakain kerja seharusnya dilengkapi tempat meyimpanan.
4.Fasilitas pembilas sepatu kerja seharusnya ditempatkan didepan pintu masuk tempat produksi


Komentar

Postingan populer dari blog ini

ASKEP KERACUNAN MAKANAN DAN CONTOH KASUS

PROSES PEMBEKUAN IKAN

Yang Ada Di Dalam Kamar Mesin Kapal (Engine Room)