prosedur pembuatan chitin
ALAT DAN
BAHAN
BAHAN :
Ø NaOH
(soda api) Teknis
Ø HCL (asam
klorida) Teknis
Ø Aquades
Ø Kulit
udang & Kepiting
ALAT :
Ø Ember/baskom
Ø Pengaduk
kayu
Ø Saringan
Ø Para-para
(untuk penjemuran)
Ø Gelas
ukur
Ø Timbangan
Ø Kompor
(untuk proses panas)
Ø Panci
(alat untuk proses panas)
Ø Termometer
(untuk proses panas)
NO
|
PROSEDUR KERJA
|
KETERANGAN
|
1.
|
Persiapan
bahan baku, meliputi, meyiapkan kulit udang, kemudian di cuci bersih dan di
jemur sampai kering serta di jemur
|
|
2.
|
Membuat
larutan, N HCL (asam klorida), kemudian masukkan dalam ember berisi kulit
udang kering di aduk sampai semua bahan terendam (1:10). Diamkan selama
semalam.
|
|
3.
|
Kulit
udang yang sudah di rendam 1 malam kemudian di cuci bersih (sampai airnya
bening) kemudian di keringkan (di jemur)
|
|
4.
|
Membuat
larutan 1N NaOH (soda api) kemudian masukkan dalam ember berisi
kulit udang kering di aduk sampai semua bahan terendam ( 1:30 ). Diamkan
selama semalam. Proses ini di sebut proses deproteinisasi I
|
|
5.
|
Kulit
udang yang sudah di rendam 1 malam kemudian di cuci berkali-kali sampai
bersih (sampai airnya bening) kemudian di keringkan (di jemur)
|
|
6.
|
Membuat
larutan 1N NCL (asam klorida) kemudian masukkan dalam ember berisi
kulit udang kering di aduk sampai semua bahan terendam ( 1:10), diamkan
selama semalam, proses ini di sebut demineralisasi II
|
|
7.
|
Larutan 1N
NaOH ( soda api), kemudian masukkan dalam ember berisi kulit udang di aduk
sampai semua bahan terendam (1:10). Diamkan semalam, proses ini di sebut
deproteinisasi II
|
|
8.
|
Kulit
udang yang sudah di rendam 1 malam kemudian di cuci berkali-kali sampai
bersih (airnya bening) keringkan (jemur). Hasil yang di peroleh di sebut
chitin yang bisa di olah lebih lanjut menjadi chitosan
|
|
Komentar
Posting Komentar