KELOMPOK 1 CHITIN SUPM BONE

KELOMPOK  1
CHITIN
D
I
S
U
S
U
N
OLEH :
KETUA KELOMPOK : M. SUGANDI
WAKIL KETUA : WA ODE NUR ASMA LA DIA
ANGGOTA : HERLIANA
KISMA
NURFAIDA
SIARNA
MUH. REZKI REVALDY
HASWIN TANARATU


TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN
SUPM NEGERI BONE
ALAT DAN BAHAN

BAHAN :
Ø NaOH (soda api) Teknis
Ø HCL (asam klorida) Teknis
Ø Aquades
Ø Kulit udang & Kepiting

ALAT :
Ø Ember/baskom
Ø Pengaduk kayu
Ø Saringan
Ø Para-para (untuk penjemuran)
Ø Gelas ukur
Ø Timbangan
Ø Kompor (untuk proses panas)
Ø Panci (alat untuk proses panas)
Ø Termometer (untuk proses panas)







NO
PROSEDUR KERJA
KETERANGAN
1.
Persiapan bahan baku, meliputi, meyiapkan kulit udang, kemudian di cuci bersih dan di jemur sampai kering serta di jemur

2.
Membuat larutan, N HCL (asam klorida), kemudian masukkan dalam ember berisi kulit udang kering di aduk sampai semua bahan terendam (1:10). Diamkan selama semalam.

3.
Kulit udang yang sudah di rendam 1 malam kemudian di cuci bersih (sampai airnya bening) kemudian di keringkan (di jemur)

4.
Membuat larutan 1N NaOH (soda api) kemudian masukkan dalam ember berisi kulit udang kering di aduk sampai semua bahan terendam ( 1:30 ). Diamkan selama semalam. Proses ini di sebut proses deproteinisasi I

5.
Kulit udang yang sudah di rendam 1 malam kemudian di cuci berkali-kali sampai bersih (sampai airnya bening) kemudian di keringkan (di jemur)

6.
Membuat larutan 1N NCL (asam klorida) kemudian masukkan dalam ember berisi kulit udang kering di aduk sampai semua bahan terendam ( 1:10), diamkan selama semalam, proses ini di sebut demineralisasi II

7.
Larutan 1N NaOH ( soda api), kemudian masukkan dalam ember berisi kulit udang di aduk sampai semua bahan terendam (1:10). Diamkan semalam, proses ini di sebut deproteinisasi II

8.
Kulit udang yang sudah di rendam 1 malam kemudian di cuci berkali-kali sampai bersih (airnya bening) keringkan (jemur). Hasil yang di peroleh di sebut chitin yang bisa di olah lebih lanjut menjadi chitosan







DOKUMENTASI.........

Ø PERSIAPAN BAHAN BAKU
DSCN2652.JPG DSCN2670.JPG 

Ø PEMBUATAN ASAM KLORIDA DAN PERENDAMAN
DSCN2650.JPG DSCN2675.JPG DSCN2673.JPG DSCN2694.JPG


Ø PENJEMURAN


Ø PENCUCIAN SETELAH PERENDAMAN 1 MALAM

 

Ø PERENDAMAN MENGGUNAKAN SODA API

DSCN3046.JPG  DSCN3053.JPG

Ø HASIL CHITIN

 DSCN3020.JPG



Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

ASKEP KERACUNAN MAKANAN DAN CONTOH KASUS

PROSES PEMBEKUAN IKAN

Yang Ada Di Dalam Kamar Mesin Kapal (Engine Room)