contoh proposal usaha bidang perikanan

BAB I
PENDAHULUAN
A.     Latar Belakang           
Kekayaan alam di Indonesia sebagian besar berupa bentangan luas laut mencapai kurang lebih 5,8 juta km² yang terdiri dari perairan kepulauan / laut Nusantara 2,3 juta km², perairan teritorial 2,8 juta km², perairan pedalaman dan kepulauan 2,7 km² Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) dikelilingi lebih 17.500 pulau dan panjang pantai 95.181 km. Berbagai jenis tumbuhan laut, ikan, kerang, rajungan/kepiting, terubu karang, udang dan ikan hias merupakan sebagaian kekayaan alam yang terkandung didalamnya. Rumput laut merupakan salah satu komoditas bahan pangan yang mempunyai kandungan serat yang tinggi.      
Rumput laut merupakan bagian dari tanaman peraiaran (algae) yang diklasifikasikan kedalam 2 kelas yaitu macroalgae dan microalgae. Rumput laut dengan kandungan untuk agar terutama di dapatkan dari spesies Glaricilaria dan Gelidium, sedangkan untuk kandungan kargenan banyak di budidayakan spesies Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum.
Bahan baku yang digunakan untuk pengolahan rumput laut harus memiliki mutu yang baik, agar menghasilkan produk yang baik pula. Sebelum rumput laut di olah mejadi berbagi macam produk, terlebih dahulu rumput laut yang akan dijadikan bahan utama di lakukan proses bleaching.
Produk bernilai tambah adalah suatu complimentary dari suatu teknik, diverifikasi dan peralatan yang diberikan pada produk sehingga produk mempunyai peningkatan ekonomi dan jaminan mutu (Quality Assurance) yang meliputi ketahanan pangan (food securty), keamanan pangan (Food Safety) dan pemanfaatan pangan (Food Utilization/consumption).
Pengembangan produk ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan nilai jual rumput laut dan mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya rumput laut. Jika nilai jual rumput laut meningkat, kerusakan terhadap laut dapat ditekan, pendapatan petani rumput laut maupun industri pengolah meningkat dan dapat meningkatkan devisa negara. Salah satu bentuk usaha pengembangan produk bernilai tambah adalah dengan merubah produk primer menjadi produk sekunder atau produk akhir yang siap saji.
Ice cream rumput laut merupakan produk yang baru dan sangat modern sehingga masyarakat tertarik untuk mencoba hal yang baru yang . Dilihat dari nilai gizinya, ice cream rumput laut cukup tinggi mengandung serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Konsumsi serat  dapat mengatasi masalah pencernaan yang banyak diderita masyarakat.


B.    Keunggulan Dan Fungsi Produk
Ice Cream rumput laut merupakan produk dari rumput laut yang bisa disajikan dalam bentuk camilan sekaligus pelepas dahaga yang dapat disajikan setelah menyantap makanan berat atau dapat disajikan apabila suhu udara tinggi dapat dinikmati dimana saja dan pada saat santai.
a.    Ice cream rumput laut banyak mengandung serat, kandungan lemaknya rendah yang sangat diperlukan oleh tubuh.
b.    Standar pengolahan produk bernilai tambah perlu dikembangkan dan penyebarluasan informasi pasar tentang produk bernilai tambah.
c.    Mendorong kemitraan dengan pelaku usaha (swalayan atau ekspor).
d.    Mempermudah atau memfasilitasi pendirian unit pengolahan produk bernilai tambah melalui dana bergulir, pinjaman lunak dari bank pemerintah maupun swasta.









BAB II
DESKRIPSI PERUSAHAAN
A.     Deskripsi Umum Perusahaan 
1.    Nama dan Alamat Perusahaan
Nama perusahaan              :   PELANGI NUSANTARA
Alamat perusahaan     :  Jl. Jendral Sudirman. No.8, Cikarang, Bekasi, Indonesia.
No. Telp                                 :  (021)214913
2.    Nama dan Alamat Pemilik
Nama pemilik           
:
Kelompok 4
Alamat pemilik
:
Jl. Ungu, Blok L14/2, Cikarang, Bekasi, Indonesia
No. Telp
:
082345454492
B.    Visi, Misi dan Tujuan
Visi     : Memberikan sentuhan warna baru untuk produk Ice Cream dengan campuran rumput laut yang memiliki serat yang tinggi sehingga dapat menyehatkan dan  memuaskan konsumen.
Misi     : Memberikan dan menerapkan pelayanan yang baik dan produk yang berkualitas demi kepuasaan pelanggan.
Tujuan : Memanfaatkan sumber daya alam yang berada dilaut seperti rumput laut untuk dijadikan makanan yang berbeda dan modern serta menyehatkan.

C.    Jenis Usaha Yang Dikelola
Rumput laut dapat dokelola menjadi berbagai macam produk yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.  Kita bisa menjaga kesehatan kulit dan tubuh dengan rumput laut. Selain itu, rumput laut juga dapat memperlancar pencernaan.
Biasanya kita mengonsumsi agar-agar atau jelly untuk memperlancar pencernaan, namun kali ini kami mengelola usaha yang berbeda dan sangat diminati oleh berbgai kalangan baik anak-anak, remaja maupun dewasa. Produk itu adalah ice cream sehingga dengan memanfaatkan rumput laut dengan memproduksi ice cream.
D.    Usaha yang akan dilaksanakan dan Produk Yang Akan Dihasilkan
Dalam perusahaan ini bergerak di bidang perdagangan  yang menjual Ice cream rumput laut dengan motif warna-warna pelangi yang cerah dengan selera masyarakat, khususnya untuk kaum remaja dan anak-anak. Tetapi ice cream ini juga dapat dikonsumsi oleh berbagai kalangan.
Sebelum kami menjalankan perusahaan yang kami rencanakan ini, maka kami harus mempunyai modal usaha. Untuk merencanakan pemasaran, perusahaan kami akan mempromosikan dan mendistribusikan produk kami melalui sekolah-sekolah, cafe, dan supermarket yang mudah terjangkau oleh para pembeli/konsumen.
Dalam sehari penjualan ice cream ini menghabiskan sampai 50 cup, telah termasuk garnis berupa sendok yang akan dipakai untuk setiap ice creamnya. Adapun kualitas produk atau mutu produk yang kami hasilkan memiliki beberapa keunggulan:
·         Bahan baku yang di peroleh sangat segar dan berkualitas.
·         Dengan warna-warna yang cerah.
·         Tidak menggunakan bahan pengawet.
·         Ice cream ini sangat unik dengan campuran rumput laut.
·         Terkturnya yang lembut sehingga dapat dikonsumsi oleh berbagai kalangan.


BAB III
PASAR DAN PEMASARAN



A.     Gambaran Industri dan Lingkungan Usaha
Ruang lingkup lingkup usaha ice cream rumput laut ini kami rancang dengan sebaik mungkin karena semua itu bisa berpengaruh terhadap kemajuan perusahaan kami, maka dari itu kami berusah memberikan sesuatu yang terbaik untuk konsumen.
Perusahaan ice cream rumput laut terletak di Jl. Jendral Sudirman. No.8, Cikarang, Bekasi. Perusahaan kami  sudah memenuhi persyaratan berdirinya sebuah perusahaan, karena lokasi tersebut tidak terlalu jauh dari pemukiman penduduk dan akses transportasi menuju lokasi perusahaan sudah lancar.
B.    Kondisi Pasar
a.    Pasar Sasaran
Faktor utama yang menentukan kesuksesan dari usaha kuliner adalah citarasa makanannya. "Sesuaikan citarasa makanan dengan target pasar yang dituju. Lakukan survei pasar untuk menemukan apa yang diinginkan masyarakat,".
b.    Peluang Pasar
Pada masa sekarang ini makanan bukan hanya sebagai pengganjal rasa lapar, tetapi juga bagian dari gaya hidup. Jika pandai melihat peluang yang ada, dan menggabungkannya dengan jenis makanan yang menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat, maka produk usaha Anda berpeluang untuk disukai banyak orang. 
c.    Estimasi Pangsa Pasar
Sebelum menentukan produk yang akan dijual, lihat dulu lokasi yang menjadi tujuan usaha Anda, dan lingkungan sekelilingnya. Saya mengungkapkan, pemantauan kawasan sekeliling lokasi tujuan akan menentukan produk apa yang paling tepat untuk dijual. Observasi akan menentukan produk jualan berdasarkan daya beli masyarakat. Jika produk yang dijual terlalu mahal, sedangkan daya beli masyarakat rendah, maka bisnis tidak akan berjalan lancar.
C.    Rencana Pemasaran
1.    Penetapan Harga Produk
Karena produk yang kami buat memiliki harga yang ekonomis dan terbuat dari bahan-bahan yang baik bagi kesehatan. Sehingga kami menjual produk dalam bentuk cup.  Dengan membeli 1 cup seharga Rp. 4000,- yang ssangat terjangkau oleh semua kalangan.
2.    Strategi Pemasaran
Strategi pemasaran dengan menjual produk ice cream di berbagai cafe, super market, mini market, dan beberapa rumah makan serta kantin-kantin sekolah. Target pelanggan adalah anak-anak, remaja, dewasa dan berbagai kalangan. Serta dijual untuk berbagai kalangan baik kalangan atas, sedang, dan rendah dapat membeli produk dengan mudah.












BAB III
ASPEK PRODUKSI
A.   Analisa Lokasi Usaha
Lokasi yang dipilih merupakan suatu tempat yang strategis karena berada di sekitar sekolah dimulai dari SD,SMP,SMA, dan perguruan tinggi. Lokasi perusahaan berada dekat dengan sumber bahan baku yang sebagian besar masyarakat pada lokasi tersebut merupakan penghasil rumput laut yang berkualitas. Lokasi mudah terlihat dan berada di jalan raya yang merupakan jalan lalu lalang masyarakat sekitar sehingga dapat dengan mudah ditemukan.
B.   Fasilitas dan Peralatan Produksi
Fasilitas dan peralatan produksi yang diguanakan sangatlah mudah ditemukan. Alat yang digunakan atau diperlukan dalam proses adalah mesin pembekuan (freezer), mesin pencampur (mixer), belanga, baskom, sendok dan kompor untuk memanaskan.
C.   Kebutuhan Bahan Baku
Bahan baku utama berupa rumput laut dapat diperoleh dengan mudah disekitar daerah tempat produksi. Persiapan bahan baku sebagai berikut:
1.    Susu cair                                                             = 500 ml/gr
2.    Krim                                                          = 150 gr
3.    Kuning telur                                            = 2 butir
4.    Rumput laut yang telah dihaluskan   = 40 gr
5.    Whippy cream                                        =125 gr
D.   Kebutuhan Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang kami pekerjakan hanya dari keluarga terdekat kami, atau teman-teman (anggota kelompok 4) yang ikut bekerja sama membangun perusahaan, karena pekerjaan yang dilakukan tidak memerlukan banyak tenaga.
E.   Proses Produksi
Proses produksi yang kami jalankan dalam perusahaan Rainbow IceCream  ini dapat dilihat pada bagan berikut :
1.    Kuning telur dan gula halus dimixer hingga rata dan berwarna pucat,
2.    Panaskan susu dengan api kecil, kemudian masukkan rumput laut dan adonan kuning telur juga krim,
3.    Panaskan hingga campuran merata,
4.    Kemudian dinginkan adonan kemudian dibekukan dalam freezer,
5.    Siapkan baskom yang berisi air yang telah dibekukan terlebih dahulu,
6.    Mixer whippy cream dengan air sebanyak 125 ml. mixer dilakukan diatas permukaan es dalam baskom,
7.    Masukkan adonan yang telah dibekukan tadi sedikit demi sedikit,
8.    Lakukan mixer samapai adonan mengembang.
9.    Adoanan kemudian dimasukkan ke wadah cup sebagai kemasan.
10. Kemudian ice cream di bekukan.
F.    Kapasitas Produksi
Perusahaan bisa memproduksi sebanyak 50 cup dalam sehari, pelaksanaan kerja dimulai pada pukul 09.00 pagi sampai dengan pukul 15.00 siang.










BAB IV
ASPEK KEUANGAN
A.     Sumber-sumber Permodalan
Sebagai sumber awal mula pendirian PELANGI NUSANTARA yaitu dari pemilik perusahaan sendiri. Sebagai investasinya untuk itu didirikanlah perusahaan dalam bidang perdagangan home industri.
B.    Neraca Permulaan Perusahaan
a)    Biaya produksi per tahun terdiri dari:
1.     Modal Awal produksi                                 
Bahan Baku  
Rp.   150.000,-
Jumlah Modal Produksi
Rp.   150.000,-
2.     Biaya lain-lain
·         Listrik /1 bulan                                                   Rp.        50.000,-
·         Transportasi                                                       Rp.      100.000,-
·         Pajak                                                                   Rp.        50.000,-
·         Pemeliharaan peralatan                                  Rp.   100.000,-  +
Jumlah biaya lain-lain                                     Rp.   300.000,-
Total seluruh biaya produksi (1 + 2)
Jumlah modal produksi                                   Rp. 150.000,-
Jumlah biaya lain-lain                                     Rp.  300.000,-   +
Total                                                                    Rp. 450.000,-
3.     Proyeksi Aliran Kas
Rata-rata untuk toko kami ini, akan mampu menjual sekitar 18000 cup pertahun, Jika dalam penjualan ice cream Rp 4000,- per cup maka dalam penjualan 50 cup perhari maka  kami mendapatkan Rp 200.000,- perhari dan Rp 6.000.000,- perbulannya.
Apabila pendapatan dari usaha cupcake sport ini stabil maka dalam 3 atau 4 bulan modal akan kembali.
4.     Proyeksi Penjualan
Biaya tetap :
Bahan Baku                                                             Rp.    150.000,-
Listrik /1 bulan                                                           Rp.     50.000,-
Pajak                                                                    Rp.   50.000,-           
 Pemeliharaan toko dan peralatan      Rp.       300.000,-  +
Jumlah biaya lain-lain                                Rp.
  6.463.000,
BAB VII
PENUTUP
Sebuah inovasi yang hebat tidak pernah lepas dari ide sederhana yang kreatif. Walaupun ice cream tersebuti terkesan sederhana , namun jika dipadukan dengan pola pikir yang kreatif dan inovatif , maka tidaklah mustahil jika rangkaian ini bisa menjadi sebuah solusi besar yang sangat membantu kita dalam melakukan usaha berbisnis kue dengan keuntungan yang besar.





Komentar

  1. Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.

    Nama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.

    Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.

    Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (Suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.

    Anda juga bisa menghubungi saya: (Ammisha1213@gmail.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

ASKEP KERACUNAN MAKANAN DAN CONTOH KASUS

PROSES PEMBEKUAN IKAN

Yang Ada Di Dalam Kamar Mesin Kapal (Engine Room)