contoh proposal usaha bidang perikanan
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Kekayaan alam di Indonesia sebagian besar berupa
bentangan luas laut mencapai kurang lebih 5,8 juta km² yang terdiri dari
perairan kepulauan / laut Nusantara 2,3 juta km², perairan teritorial 2,8 juta
km², perairan pedalaman dan kepulauan 2,7 km² Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE)
dikelilingi lebih 17.500 pulau dan panjang pantai 95.181 km. Berbagai jenis
tumbuhan laut, ikan, kerang, rajungan/kepiting, terubu karang, udang dan ikan
hias merupakan sebagaian kekayaan alam yang terkandung didalamnya. Rumput laut merupakan salah satu
komoditas bahan pangan yang mempunyai kandungan serat yang tinggi.
Rumput
laut merupakan bagian dari tanaman peraiaran (algae) yang diklasifikasikan
kedalam 2 kelas yaitu macroalgae dan microalgae. Rumput laut dengan kandungan
untuk agar terutama di dapatkan dari spesies Glaricilaria dan Gelidium,
sedangkan untuk kandungan kargenan banyak di budidayakan spesies Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum.
Bahan
baku yang digunakan untuk pengolahan rumput laut harus memiliki mutu yang baik,
agar menghasilkan produk yang baik pula. Sebelum rumput laut di olah mejadi
berbagi macam produk, terlebih dahulu rumput laut yang akan dijadikan bahan
utama di lakukan proses bleaching.
Produk
bernilai tambah adalah suatu complimentary dari suatu teknik, diverifikasi dan
peralatan yang diberikan pada produk sehingga produk mempunyai peningkatan
ekonomi dan jaminan mutu (Quality Assurance) yang meliputi ketahanan pangan
(food securty), keamanan pangan (Food Safety) dan pemanfaatan pangan (Food
Utilization/consumption).
Pengembangan
produk ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan nilai jual rumput laut dan
mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya rumput laut. Jika nilai jual rumput laut
meningkat, kerusakan terhadap laut dapat ditekan, pendapatan petani rumput laut maupun industri pengolah
meningkat dan dapat meningkatkan devisa negara. Salah satu bentuk usaha
pengembangan produk bernilai tambah adalah dengan merubah produk primer menjadi
produk sekunder atau produk akhir yang siap saji.
Ice cream rumput laut merupakan produk yang baru dan sangat modern sehingga masyarakat
tertarik untuk mencoba hal yang baru yang . Dilihat dari nilai
gizinya, ice cream rumput laut
cukup tinggi mengandung serat
yang
sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Konsumsi serat dapat mengatasi masalah pencernaan yang banyak diderita
masyarakat.
B.
Keunggulan
Dan Fungsi Produk
Ice Cream rumput laut merupakan produk
dari rumput laut
yang bisa disajikan dalam bentuk camilan
sekaligus pelepas dahaga yang dapat disajikan setelah menyantap makanan berat
atau dapat disajikan apabila suhu udara tinggi dapat dinikmati dimana saja dan
pada saat santai.
a. Ice cream rumput laut banyak mengandung serat, kandungan lemaknya rendah yang sangat diperlukan oleh tubuh.
b. Standar
pengolahan produk bernilai tambah perlu dikembangkan dan penyebarluasan
informasi pasar tentang produk bernilai tambah.
c. Mendorong
kemitraan dengan pelaku usaha (swalayan atau ekspor).
d. Mempermudah
atau memfasilitasi pendirian unit pengolahan produk bernilai tambah melalui
dana bergulir, pinjaman lunak dari bank pemerintah maupun swasta.
BAB
II
DESKRIPSI
PERUSAHAAN
A.
Deskripsi Umum Perusahaan
1.
Nama dan Alamat Perusahaan
Nama perusahaan : PELANGI NUSANTARA
Alamat perusahaan
: Jl. Jendral Sudirman.
No.8, Cikarang, Bekasi, Indonesia.
No. Telp : (021)214913
2.
Nama dan Alamat Pemilik
Nama pemilik
|
:
|
Kelompok 4
|
Alamat pemilik
|
:
|
Jl. Ungu, Blok L14/2,
Cikarang, Bekasi, Indonesia
|
No. Telp
|
:
|
082345454492
|
B.
Visi, Misi dan Tujuan
Visi : Memberikan sentuhan warna baru untuk produk
Ice Cream dengan campuran rumput laut yang memiliki serat yang tinggi sehingga
dapat menyehatkan dan memuaskan
konsumen.
Misi : Memberikan
dan menerapkan pelayanan yang baik dan produk yang berkualitas demi kepuasaan pelanggan.
Tujuan : Memanfaatkan sumber daya alam yang berada dilaut seperti rumput
laut untuk dijadikan makanan yang berbeda dan modern serta menyehatkan.
C. Jenis Usaha Yang Dikelola
Rumput
laut dapat dokelola menjadi berbagai macam produk yang sangat bermanfaat bagi
kesehatan. Kita bisa menjaga kesehatan
kulit dan tubuh dengan rumput laut. Selain itu, rumput laut juga dapat
memperlancar pencernaan.
Biasanya
kita mengonsumsi agar-agar atau jelly untuk memperlancar pencernaan, namun kali
ini kami mengelola usaha yang berbeda dan sangat diminati oleh berbgai kalangan
baik anak-anak, remaja maupun dewasa. Produk itu adalah ice cream sehingga
dengan memanfaatkan rumput laut dengan memproduksi ice cream.
D. Usaha yang akan dilaksanakan dan Produk Yang Akan
Dihasilkan
Dalam
perusahaan ini bergerak di bidang perdagangan yang menjual Ice cream
rumput laut dengan motif warna-warna pelangi yang cerah dengan selera
masyarakat, khususnya untuk kaum remaja dan anak-anak. Tetapi ice cream ini
juga dapat dikonsumsi oleh berbagai kalangan.
Sebelum
kami menjalankan perusahaan yang kami rencanakan ini, maka kami harus mempunyai
modal usaha. Untuk merencanakan pemasaran, perusahaan kami akan mempromosikan
dan mendistribusikan produk kami melalui sekolah-sekolah, cafe, dan supermarket
yang mudah terjangkau oleh para pembeli/konsumen.
Dalam sehari penjualan ice cream ini menghabiskan sampai 50 cup, telah termasuk garnis berupa sendok yang akan dipakai untuk setiap ice creamnya. Adapun
kualitas produk atau mutu produk yang kami hasilkan memiliki beberapa
keunggulan:
·
Bahan baku yang di peroleh
sangat segar dan berkualitas.
·
Dengan warna-warna yang cerah.
·
Tidak menggunakan bahan pengawet.
·
Ice cream ini sangat unik dengan campuran rumput laut.
·
Terkturnya yang lembut sehingga dapat dikonsumsi oleh
berbagai kalangan.
BAB III

A. Gambaran Industri dan Lingkungan Usaha
Ruang
lingkup lingkup usaha ice cream rumput laut ini kami rancang dengan sebaik
mungkin karena semua itu bisa berpengaruh terhadap kemajuan perusahaan kami,
maka dari itu kami berusah memberikan sesuatu yang terbaik untuk konsumen.
Perusahaan
ice cream rumput laut terletak di Jl. Jendral Sudirman. No.8, Cikarang,
Bekasi. Perusahaan kami sudah memenuhi persyaratan berdirinya sebuah
perusahaan, karena lokasi tersebut tidak terlalu jauh dari pemukiman penduduk
dan akses transportasi menuju lokasi perusahaan sudah lancar.
B. Kondisi Pasar
a. Pasar Sasaran
Faktor utama
yang menentukan kesuksesan dari usaha kuliner adalah citarasa makanannya.
"Sesuaikan citarasa makanan dengan target pasar yang dituju. Lakukan
survei pasar untuk menemukan apa yang diinginkan masyarakat,".
b. Peluang Pasar
Pada masa
sekarang ini makanan bukan hanya sebagai pengganjal rasa lapar, tetapi juga
bagian dari gaya hidup. Jika pandai melihat peluang yang ada, dan
menggabungkannya dengan jenis makanan yang menjadi bagian dari gaya hidup
masyarakat, maka produk usaha Anda berpeluang untuk disukai banyak orang.
c. Estimasi Pangsa Pasar
Sebelum
menentukan produk yang akan dijual, lihat dulu lokasi yang menjadi tujuan usaha
Anda, dan lingkungan sekelilingnya. Saya mengungkapkan, pemantauan kawasan sekeliling lokasi
tujuan akan menentukan produk apa yang paling tepat untuk dijual. Observasi akan
menentukan produk jualan berdasarkan daya beli masyarakat. Jika produk yang
dijual terlalu mahal, sedangkan daya beli masyarakat rendah, maka bisnis tidak
akan berjalan lancar.
C. Rencana Pemasaran
1. Penetapan Harga Produk
Karena produk yang kami buat memiliki
harga yang ekonomis dan terbuat dari bahan-bahan yang baik bagi kesehatan.
Sehingga kami menjual produk dalam bentuk cup.
Dengan membeli 1 cup seharga Rp. 4000,- yang ssangat terjangkau oleh
semua kalangan.
2. Strategi Pemasaran

BAB III
ASPEK PRODUKSI
A. Analisa Lokasi Usaha
Lokasi
yang dipilih merupakan suatu tempat yang strategis karena berada di sekitar
sekolah dimulai dari SD,SMP,SMA, dan perguruan tinggi. Lokasi perusahaan berada
dekat dengan sumber bahan baku yang sebagian besar masyarakat pada lokasi
tersebut merupakan penghasil rumput laut yang berkualitas. Lokasi mudah
terlihat dan berada di jalan raya yang merupakan jalan lalu lalang masyarakat
sekitar sehingga dapat dengan mudah ditemukan.
B. Fasilitas dan Peralatan Produksi
Fasilitas
dan peralatan produksi yang diguanakan sangatlah mudah ditemukan. Alat yang
digunakan atau diperlukan dalam proses adalah mesin pembekuan (freezer), mesin
pencampur (mixer), belanga, baskom, sendok dan kompor untuk memanaskan.
C. Kebutuhan Bahan Baku
Bahan baku utama berupa rumput
laut dapat diperoleh dengan mudah disekitar daerah tempat produksi. Persiapan
bahan baku sebagai berikut:
1.
Susu cair =
500 ml/gr
2.
Krim = 150 gr
3.
Kuning telur =
2 butir
4.
Rumput laut yang telah dihaluskan = 40 gr
5.
Whippy cream =125
gr
D. Kebutuhan Tenaga Kerja
Tenaga
kerja yang kami pekerjakan hanya dari keluarga terdekat kami, atau teman-teman
(anggota kelompok 4) yang ikut bekerja sama membangun perusahaan, karena
pekerjaan yang dilakukan tidak memerlukan banyak tenaga.
E. Proses Produksi
Proses
produksi yang kami jalankan dalam perusahaan Rainbow IceCream ini dapat dilihat pada bagan berikut :
1.
Kuning telur dan gula halus dimixer hingga rata dan
berwarna pucat,
2.
Panaskan susu dengan api kecil, kemudian masukkan rumput laut dan adonan kuning telur juga krim,
3.
Panaskan hingga campuran merata,
4.
Kemudian dinginkan adonan kemudian dibekukan dalam
freezer,
5.
Siapkan baskom yang berisi air yang telah dibekukan
terlebih dahulu,
6.
Mixer whippy cream dengan air sebanyak 125 ml. mixer
dilakukan diatas permukaan es dalam baskom,
7.
Masukkan adonan yang telah dibekukan tadi sedikit demi
sedikit,
8.
Lakukan mixer samapai adonan mengembang.
9.
Adoanan kemudian dimasukkan ke wadah cup sebagai
kemasan.
10.
Kemudian ice cream di bekukan.
F. Kapasitas Produksi
Perusahaan
bisa memproduksi sebanyak 50 cup dalam sehari, pelaksanaan kerja dimulai pada
pukul 09.00 pagi sampai dengan pukul 15.00 siang.
BAB IV
ASPEK KEUANGAN
A.
Sumber-sumber Permodalan
Sebagai
sumber awal mula pendirian PELANGI NUSANTARA yaitu dari pemilik perusahaan
sendiri. Sebagai investasinya untuk itu didirikanlah perusahaan dalam bidang
perdagangan home industri.
B.
Neraca Permulaan Perusahaan
a) Biaya produksi per tahun
terdiri dari:
1.
Modal Awal produksi
Bahan Baku
|
Rp. 150.000,-
|
|
Jumlah Modal Produksi
|
Rp. 150.000,-
|
2.
Biaya lain-lain
·
Listrik /1 bulan Rp. 50.000,-
·
Transportasi Rp.
100.000,-
·
Pajak Rp.
50.000,-
·
Pemeliharaan peralatan Rp. 100.000,- +
Jumlah biaya lain-lain Rp.
300.000,-
Total seluruh biaya produksi (1 + 2)
Jumlah modal produksi Rp.
150.000,-
Jumlah biaya lain-lain Rp. 300.000,- +
Total Rp.
450.000,-
3.
Proyeksi Aliran Kas
Rata-rata
untuk toko kami ini, akan mampu menjual sekitar 18000 cup pertahun, Jika dalam penjualan ice cream Rp 4000,- per cup maka dalam penjualan 50 cup perhari maka kami mendapatkan Rp 200.000,- perhari dan
Rp 6.000.000,- perbulannya.
Apabila pendapatan dari usaha cupcake sport ini stabil
maka dalam 3 atau 4 bulan modal
akan kembali.
4.
Proyeksi Penjualan
Biaya tetap :
Bahan
Baku
Rp. 150.000,-
Listrik /1 bulan
Rp.
50.000,-
Pajak
Rp. 50.000,-
Pemeliharaan toko dan peralatan
Rp. 300.000,- +
Jumlah biaya lain-lain Rp. 6.463.000,
Jumlah biaya lain-lain Rp. 6.463.000,
BAB VII
PENUTUP
Sebuah inovasi yang hebat tidak pernah lepas dari ide
sederhana yang kreatif. Walaupun ice cream
tersebuti terkesan sederhana , namun jika dipadukan dengan pola pikir yang
kreatif dan inovatif , maka tidaklah mustahil jika rangkaian ini bisa menjadi
sebuah solusi besar yang sangat membantu kita dalam melakukan usaha berbisnis
kue dengan keuntungan yang besar.
Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.
BalasHapusNama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.
Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.
Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (Suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.
Anda juga bisa menghubungi saya: (Ammisha1213@gmail.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut