cara pembuatan pindang bawean

CARA PEMBUATAN IKAN PINDANG BAWEAN

BAHAN :

1) Ikan layang atau bandeng 10 kg
2) Garam 2 kg

PERALATAN YANG DIGUNAKAN :

1) Periuk
2) Jerami atau daun pisang kering yang bersih
3) Pemberat
4) Kantong plastik atau daun jati.


CARA PEMBUATAN :

  1. Siangi ikan dan cuci;
  2. Lapisi dasar periuk dengan merang atau daun kering lalu taburi garam secukupnya;
  3. Susun ikan ke dalam periuk yang diselang-seling dengan garam. Lapisan teratas ditutup dengan garam sampai kira-kira 2 ½ cm di bawah bibir periuk;
  4. Isi air sampai ikan terendam, tutup, dan beri pemberat;
  5. Rebus selama 1-2 jam (apabila daging dekat ekor dan kelapa sudah reta-retak berarti sudah masak);
  6. Keluarkan air sisa perebusan sampai habis, taburkan sisa garam pada lapisan teratas;
  7. Panaskan di atas api kecil sampai airnya benar-benar habis (30 menit);
  8. Dinginkan kemudian tutup dengan lembaran plastik atau daun jati dan ikat leher periuk.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

ASKEP KERACUNAN MAKANAN DAN CONTOH KASUS

PROSES PEMBEKUAN IKAN

Yang Ada Di Dalam Kamar Mesin Kapal (Engine Room)