cara pembuatan pindang bawean
CARA PEMBUATAN IKAN PINDANG
BAWEAN
BAHAN :
1) Ikan layang atau bandeng 10 kg
2) Garam 2 kg
PERALATAN YANG DIGUNAKAN :
1) Periuk
2) Jerami atau daun pisang kering yang bersih
3) Pemberat
4) Kantong plastik atau daun jati.
CARA PEMBUATAN :
- Siangi ikan dan cuci;
- Lapisi dasar periuk dengan merang
atau daun kering lalu taburi garam secukupnya;
- Susun ikan ke dalam periuk yang
diselang-seling dengan garam. Lapisan teratas ditutup dengan garam sampai
kira-kira 2 ½ cm di bawah bibir periuk;
- Isi air sampai ikan terendam,
tutup, dan beri pemberat;
- Rebus selama 1-2 jam (apabila
daging dekat ekor dan kelapa sudah reta-retak berarti sudah masak);
- Keluarkan air sisa perebusan sampai
habis, taburkan sisa garam pada lapisan teratas;
- Panaskan di atas api kecil sampai airnya
benar-benar habis (30 menit);
- Dinginkan kemudian tutup dengan
lembaran plastik atau daun jati dan ikat leher periuk.
Komentar
Posting Komentar