bakteri menguntukan dan merugikan

Bakteri Menguntungkan :

Escherichia coli : membusukkan makanan di usus besar & menghasilkan vitamin K
Rhizobium & Azotobacter: menyuburkan tanah
Lactobacillus casei: untuk pembuatan keju
Acetobacter: untuk mengubah alkohol menjadi asam cuka
Acetobacter xylinum digunakan dlm proses pembuatan nata de coco yg terbuat dari air kelapa.
Lactobacillus bulgaricus :digunakan dlm proses pembuatan susu asam(yoghurt).
Psedomonas denitrificans dapat menghasilkan vitamin B12.
Pediococcus cerevisiae, berperan dlm mengolah daging menjadi sosis
Streptococcus lactis dan S. cremonis, berperan dlm mengolah susu menjadi keju dan mentega
Lactobacillus citrovorum :untuk memberi aroma pd mentega dan keju
Streptomyces griceus dpt menghasilkan antibiotik streptomisin.
Streptomyces aureofasien dpt menghasilkan antibiotik aureomisin.
Bacillus brevis dpt menghasilkan antibiotik triotrisin.
Bacillus subtilis dpt menghasilkan antibiotik basitrasin.
Bacillus polymyxa dpt menghasilkan antibiotik polymixin.

Bakteri Merugikan :
Bakteri perusak makanan
Beberapa spesies pengurai tumbuh di dalam makanan. Mereka mengubah makanan dan mengeluarkan hasil metabolisme yang berupa toksin (racun). Racun tersebut berbahaya bagi kesehatan manusia. Contohnya:
Clostridium botulinum, menghasilkan racun botulinin, seringkali terdapat pada makanan kalengan
Pseudomonas cocovenenans, menghasilkan asam bongkrek, terdapat pada tempe bongkrek

Leuconostoc mesenteroides, penyebab pelendiran makanan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ASKEP KERACUNAN MAKANAN DAN CONTOH KASUS

PROSES PEMBEKUAN IKAN

Yang Ada Di Dalam Kamar Mesin Kapal (Engine Room)