bakteri menguntukan dan merugikan
Bakteri
Menguntungkan :
Escherichia coli : membusukkan makanan di usus besar
& menghasilkan vitamin K
Rhizobium & Azotobacter: menyuburkan tanah
Lactobacillus casei: untuk pembuatan keju
Acetobacter: untuk mengubah alkohol menjadi asam
cuka
Acetobacter xylinum digunakan dlm proses pembuatan
nata de coco yg terbuat dari air kelapa.
Lactobacillus bulgaricus :digunakan dlm proses
pembuatan susu asam(yoghurt).
Psedomonas denitrificans dapat menghasilkan vitamin
B12.
Pediococcus cerevisiae, berperan dlm mengolah daging
menjadi sosis
Streptococcus lactis dan S. cremonis, berperan dlm
mengolah susu menjadi keju dan mentega
Lactobacillus citrovorum :untuk memberi aroma pd
mentega dan keju
Streptomyces griceus dpt menghasilkan antibiotik
streptomisin.
Streptomyces aureofasien dpt menghasilkan antibiotik
aureomisin.
Bacillus brevis dpt menghasilkan antibiotik
triotrisin.
Bacillus subtilis dpt menghasilkan antibiotik
basitrasin.
Bacillus polymyxa dpt menghasilkan antibiotik
polymixin.
Bakteri
Merugikan :
Bakteri perusak makanan
Beberapa spesies pengurai tumbuh di dalam makanan.
Mereka mengubah makanan dan mengeluarkan hasil metabolisme yang
berupa toksin (racun). Racun tersebut berbahaya bagi kesehatan
manusia. Contohnya:
Clostridium botulinum,
menghasilkan racun botulinin, seringkali terdapat pada makanan kalengan
Pseudomonas cocovenenans,
menghasilkan asam bongkrek, terdapat pada tempe bongkrek
Leuconostoc
mesenteroides, penyebab pelendiran makanan
Komentar
Posting Komentar